남의 집 한살림 장바구니 -키조개관자요리 레시피
이번 주의 한살림 장본것들입니다.
관절에 좋은 닭발과
빈혈에 좋은 철분이 들어있는 키조개 관자,
그리고 된장찌개에 넣을 감자…
감자를 햇빛 차단시키는 포장으로 해놓기 때문에
한살림 감자는 파랗게 변한건 없었던 것 같아요.
일반 마트에서는 한번씩 파란 감자
잘못 사면 입이 아려서 ㅠㅠ
독성 물질이라 먹으면 안된다고 해요..

콘칩은 최애 과자이구요. ㅋ
나이가 드니 이제는 달달구리한 과자보다는
담백한게 좋아요.
달달한것은 이제 입에서 거부ㅠㅠ

자궁근종이 있어서 고기나 환경호르몬에 노출되면
오른쪽 아랫배가 아프면서 몸이 바로바로 느끼는데
목초우유는 지금 몇주째 요플레 만들어서 먹는데
별다른 반응 없이 괜찮아요,
예전에 먹었을 때는 그닥이였던 것 같은데
사육환경이 좀 더 나아진건지?
여튼 요즘 목초우유로 요플레 만들어 먹으면서
장이 엄청 튼튼해졌어요.
최근 잦은 설사로 대장내시경까지 받았는데
장을 비운 김에 이제 잘 관리하자 싶어서
그 다음날부터 바로 유산균 잘 챙겨먹는데
언제 그랬냐는 듯 설사는 멈추고 장이 편안해졌습니다.
집에 따로 요플레 만드는 기계가 있지는 않아요.
집에 있는 유리 물병이 좀 넓은 편이라
여기에 불가리스 하나랑 우유 한병을 넣어서
냉장고 옆 바닥에 보면 따뜻한 열기가 나오는
부분이 있는데 거기에 하룻밤 두면
다음날 꾸덕한 요플레가 완성이 됩니다.
요플레에 꿀도 넣어서 먹고
시리얼을 넣어서 먹기도 해요.
우유가 몸에 좋다 나쁘다 말들이 많지만
저는 이 목초우유가 차선책인 것 같습니다.

키조개 관자는 빈혈 때문에 가끔식 먹는데요
저만의 레시피가 있어요.
보통 버터구이로 많이들 해서 먹는데요
이게 잘못 구우면 질겨지기도 하죠.
질기지 않게 먹는 방법이 있습니다.
먼저 버터를 팬에 녹인 후에 파프리카 양파 마늘 등
갖은 야채를 넣고 볶아줌니다.
충분히 볶은 후 관자를 넣어줍니다.
간은 소금으로 하고
포인트는 발사믹 식초입니다.
발사믹 식초를 조금 넣어주면
버터의 풍미도 확 올라가고
오래 볶아도 관자가 절대로 질겨지지가 않아요.
정말로 고급진 요리가 됩니다.
와인을 곁들이면 금상첨화이죠.

동태모음도 한번씩 먹는데요
요즘 날씨가 쌀쌀해지니까 뜨끈한
동태찌개 국물이 생각나네요.
곤이와 내장도 있어서 좋아요.
이번 한주도 한살림 물품으로 건강한 요리 해먹으려고 해요.
건강한 한주가 되시길…